第一回麺会(ほし乃)

先日長野市南石堂の「中華蕎麦 ほし乃」にて第一回麺会が開催された。

この会はほし乃店舗にてゲストを呼んでそのゲストの作ったラーメンを提供するという企画。

普段戴けないラーメンが戴けるという願ってもないチャンスです。

第一回目のゲストは竹末真和氏。

この氏は竹末食堂などおもに栃木県で数店舗ラーメン店を経営しているオーナーです。

第一回麺会(ほし乃)

店の前に行くと、この日は券売機は使用せず、ほし乃店主が自ら外で注文をとり

麺会用の券を手渡すという、普段あり得ない光景。

店前のメニューを見て購入したのは「スペシャルトッピング」、

「鶏と帆立の中華蕎麦」、「プレミアム御飯」の3種。

第一回麺会(ほし乃)

店内に入ると、カウンターには今回用の竹末バージョンの敷紙が置いてある。

第一回麺会(ほし乃)

第一回麺会(ほし乃)

麺会用のチケットとあわせ敷紙まで変えるとは、いやがうえにも特別感が漂う。

第一回麺会(ほし乃)

まず着たのは「スペシャルトッピング」。

それがこちら。
第一回麺会(ほし乃)

まずは左からウニソース(フランス産キャビア入り)と生サーモン(トリュフ添え)

第一回麺会(ほし乃)

ウニソースは濃厚かなと思ったが想像していたよりあっさりとした味わい。

全部は飲まずに後のために取っておく。

生サーモンは脂がのっていて美味しい。

そこにトリュフの香りが鼻にぬける。

次にカンガルーのチャーシュー、極みの煮玉子。

第一回麺会(ほし乃)

カンガルー肉なんて想像もしなかった素材です。

芽ネギが載っていてそこに自家製のどぐろを使った塩がふりかけてある。

肉が意外にも臭みがなく歯ごたえが良い。

塩がきいていて肉の味わいを引き立てている。

そしてしっかりと味付けされた味玉は濃厚な味わい。うん、旨い。

メインの中華蕎麦はこちら。

第一回麺会(ほし乃)

トッピングは牛のレアチャーシュー、バラとロースの豚チャーシュー、

帆立のペースト、小松菜、かいわれだいこん、枕木メンマ、青と白の刻みネギ

という豪華な顔ぶれ。

第一回麺会(ほし乃)

第一回麺会(ほし乃)

スープは濃厚ですが、ベースが鶏なので後味スッキリでいくらでも飲める。

麺は中太いのストレート麺。太いのでワシワシと食らうが麺も旨いね。

最後はプレミアム御飯。

第一回麺会(ほし乃)

たらこと炊き込んだ御飯に大小2種類の帆立と大葉がのっている。

出汁を吸った御飯は堪らないね。おかわりをしたいくらいでした。

最後はウニスープをかけて雑炊風に戴く。

もうスペシャルメニュー3品を完食し、しばらく至福の時でしたね。

「中華蕎麦 ほし乃」
住所:長野県長野市南石堂町1266
電話番号:なし
営業時間:11:00-16:00
定休日:月曜日

地図はこちら



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