本格京料理のランチ(西角)
2019/06/03
出町ふたばで豆大福の購入を断念した後はランチに行くことにする。
せっかく京都に来たのだから、京料理をリーズナブルに戴きたいと
思案し訪問したのが「御料理 西角」です。
この店は出町ふたばの裏路地にあるお店。
外観は高級な雰囲気を醸し出している。
暖簾をくぐると奥に入口がある。
メニューはコースのみでアラカルトはない。
まずは先付。
ボラの白子、鯛の手毬寿司、白和えなどがある。
それがこちら。
少しづついろいろな先付を頂けるのがいいですね。
次は向付。

天然かんぱちと鰹のたたき。
こちらは海老芋のあんかけ。

海老芋のホクホクとした食感と餡の味わいが絶妙ですね。
こちらは天ぷら。
車海老、蓮根、インゲン、山芋のムカゴがのっている。

海老はサクサクのぷりぷりで美味しい。
これらは塩で頂く。

こちらはかぶら蒸し。

こちらもあんかけであるが、
中には甘鯛、ユリ根が入っている。


〆の食事は茶そばである。

冷製茶蕎麦なのでさっぱりとして戴ける。
コースの最後は和スイーツのわらび餅。

2種のわらび餅は旨いね。
本格的な京料理を初めて戴きましたが、
堪能しましたね。

暖簾をくぐったお店

こちらが外観。

「御料理 西角」
住所:京都府京都市上京区今出川通河原町西入ル三芳町134
電話番号:075-241-1571
営業時間:12:00〜13:30(ラストオーダー) 17:30~21:00(ラストオーダー)
定休日:毎週水曜・毎月第3火曜
地図はこちら
せっかく京都に来たのだから、京料理をリーズナブルに戴きたいと
思案し訪問したのが「御料理 西角」です。
この店は出町ふたばの裏路地にあるお店。
外観は高級な雰囲気を醸し出している。
暖簾をくぐると奥に入口がある。
メニューはコースのみでアラカルトはない。
まずは先付。
ボラの白子、鯛の手毬寿司、白和えなどがある。
それがこちら。

少しづついろいろな先付を頂けるのがいいですね。
次は向付。

天然かんぱちと鰹のたたき。
こちらは海老芋のあんかけ。

海老芋のホクホクとした食感と餡の味わいが絶妙ですね。
こちらは天ぷら。
車海老、蓮根、インゲン、山芋のムカゴがのっている。

海老はサクサクのぷりぷりで美味しい。
これらは塩で頂く。

こちらはかぶら蒸し。

こちらもあんかけであるが、
中には甘鯛、ユリ根が入っている。


〆の食事は茶そばである。

冷製茶蕎麦なのでさっぱりとして戴ける。
コースの最後は和スイーツのわらび餅。
2種のわらび餅は旨いね。
本格的な京料理を初めて戴きましたが、
堪能しましたね。

暖簾をくぐったお店

こちらが外観。

「御料理 西角」
住所:京都府京都市上京区今出川通河原町西入ル三芳町134
電話番号:075-241-1571
営業時間:12:00〜13:30(ラストオーダー) 17:30~21:00(ラストオーダー)
定休日:毎週水曜・毎月第3火曜

この記事へのコメント
これはしっぽりとお銚子一合位で
じっくり味わいたい御料理ですね(^_^;)。
Posted by オートモ
at 2019年06月03日 06:59
<オートモさん>
画像にはないですが、アルコールメニューもあり
京都の伏見の地酒もありましたよ。
その地酒も飲みましたが美味しかったですよ。
Posted by 歩 at 2019年06月03日 23:23